Верховный суд не согласился с действиями заказчика по начислению пени на всю сумму контракта.

Вопрос о начислении неустойки поставщику (подрядчику, исполнителю) вызван неоднозначностью формулировок в порядке начисления пени, предусмотренном частью 7 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон №44-ФЗ).

Согласно указанного порядка пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Таким образом, расчет неустоек (пеней, штрафов) осуществляется от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а не от стоимости неисполненных обязательств.

В рассмотренном Верховным судом деле заказчик начислил пеню поставщику на всю цену контракта с первого дня просрочки до полного исполнения контракта. С таким расчетом поставщик не согласился, поскольку им была поставлена с просрочкой только часть товара. В остальном обязательства были выполнены должным образом.

По итогам рассмотрения дела N А40-208730/2015 Верховный Суд вынес определение от 30.08.2018 N 305-ЭС17-624 в котором делается вывод о наличии оснований для удовлетворения иска поставщика ввиду необоснованного удержания заказчиком пени за просрочку поставки товара, начисленного исходя из общей цены контракта без учета стоимости фактически исполненного обязательства и без учета положений законодательства.

При этом судом отмечается, что заказчик принял частично поставленный товар и мог им пользоваться, следовательно, пени нужно начислять, учитывая даты и суммы фактических поставок и уже от них отталкиваться при расчете пени.

Источник

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}