Минфин может весной 2019 г. подготовить предложения по регулированию госзакупок малого объема

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ может весной 2019 года подготовить предложения по регулированию госзакупок малого объема (до 100 тыс. рублей или 400 тыс. рублей), заявила "Интерфаксу" директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

"По итогам мониторинга пилотного проекта (им назван запуск Единого агрегатора торговли (ЕАТ) "Березка" - ИФ) будем выходить с предложениями по внесению изменений в законодательство в случае, если такая необходимость будет выявлена", - сказал Т.Демидова.

В настоящее время, по словам Т.Демидовой, у Минфина нет какой либо позиции в отношении "Березки". "Пилотный проект только запущен, только начинается первый опыт его применения - обязательность его применения для федеральных заказчиков (при проведении закупок малого объема - ИФ) наступает только с ноября", - сказала она.

Т.Демидова отметила также, что в настоящее время госзаказчики самостоятельно определяют поставщиков при проведении закупок малого объема. "Это никак не регламентируется, не регулируется и поэтому мы сейчас не понимаем, имеются ли проблемы, сложности при проведении таких закупок, - подчеркнула Т.Демидова. - Сейчас агрегатор запустится и, полагаю, до весны будем его тестировать, анализировать результаты применения, оценивать интерес с точки зрения участников, эффективность с точки зрения экономии, анализировать применяемые подходы, а также замечания, которые нам присылают относительно регламента работы агрегатора".

Как сообщалось, правительство РФ приняло решение о создании ЕАТ в апреле текущего года. Согласно правительственному распоряжению, агрегатор должен с 1 июля функционировать в пилотном режиме (с этого момента госзаказчики могут на добровольной основе использовать возможности агрегатора). С 1 ноября 2018 года использование ЕАТ при госзакупках малого объема (за исключением закупок, информация о которых содержит гостайну) станет обязательным для федеральных органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений.

Сам агрегатор был представлен "РТ - Проектные технологии" (РТ-ПТ, "дочка" госкорпорации "Ростех") в начале июня, как и регламент работы с ним. В течение июня РТ-ПТ собирала предложения и замечания госзаказчиков и участников рынка госзакупок к положениям регламента работы "Березки". В результате компания скорректировала этот документ и продолжает работу над ним в настоящее время.

К настоящему времени свои электронные магазины для проведения закупок малого объема или подобные электронные сервисы имеют ряд электронных торговых площадок (ЭТП), а также региональных органов власти. Большинство из них выступает с критикой ЕАТ. Основная претензия участников рынка закупок предъявляется к финансовой модели работы "Березки" - регламент работы ЕАТ предусматривает взимание платы с победителя закупки, тогда как сами электронные магазины ЭТП и аналогичные сервисы региональных органов власти работают на безвозмездной основе.

" Сама эта система с точки зрения финансовой модели до сих пор остается непонятной и абсолютно непрозрачной, - говорил в начале октября депутат Антон Гетта (куратор проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта. - Возникает вопрос: а нужна ли эта система вообще? Ее основа предполагает перекладывание финансового бремени создания системы для малого бизнеса на сам малый бизнес и не позволит участникам процесса экономить время и деньги. В то время как похожие бесплатные площадки для МСП уже давно функционируют".

При этом ОНФ подчеркивал, что на ЕАТ стоимость отдельных закупок обходится на 30% дороже, чем рыночная цена.

"Если замечания экспертов ОНФ по агрегатору "Березка" будут проигнорированы (разработчиком системы - ИФ), мы сделаем все, чтобы его концепция была кардинально пересмотрена, а действие распоряжения правительства РФ №824-р отменено как несоответствующее и даже противоречащее "майскому указу" в части совершенствования закупок предприятий МСП", - подчеркивал А.Гетта.

По словам депутата, ОНФ направил министру финансов Антону Силуанову обращение с просьбой пересмотреть существующую концепцию ЕАТ "Березка" в том случае, если замечания экспертов ОНФ будут проигнорированы.

"Представляется дискриминационным для нас предложение о том, что ЕАТ в рамках пилотного проекта не будет взимать никакой комиссии, в то время как все электронные площадки комиссию взимают, - заявляли ранее "Интерфаксу" в РТ-ПТ. - По итогам пилотного проекта считаем, что правительством РФ будет определена плата за участие в закупочных сессиях и порядок ее взимания".

По мнению участников рынка закупок, именно малые закупки должны оставаться для участников бесплатными.

Источник

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}